4.16(火)の給食
4.16(火)のメニューは、ごはん、なっとう、新じゃがいもと豚肉の煮物、
りきゅう汁、牛乳です。
今日は、給食の中ではちょっと食べるのが難しいなっとうでした。まず、ふたの
フィルムをとったあと、なっとうの上にかかっているフィルムをいかになっとう
のねばねばが手につかないようにとるか。うまくとっても、置いたフィルムにも
注意しなければいけません。次は、しょうゆの入ったビニールをいかにしょうゆ
が手につかないよう、また飛び散らないように切るか。さらに、なっとうとごは
んをなっとうが口のまわりに付かないようにいかに食べるかと、高度な?技術が
いろいろ必要です。それでも食べたくなる栄養満点のなっとうです。上級生はも
う慣れているでしょうか?
今日も旬の新じゃがいもが出ました。ごまの入った「りきゅう汁」のなまえの由
来は、茶人の千利休(せんのりきゅう)さんがごま好きだったことからきている
そうです。
登録日: 2019年4月16日 /
更新日: 2019年4月26日