4.16(火)のメニューは、ごはん、なっとう、新じゃがいもと豚肉の煮物、

りきゅう汁、牛乳です。

今日は、給食の中ではちょっと食べるのが難しいなっとうでした。まず、ふたの

フィルムをとったあと、なっとうの上にかかっているフィルムをいかになっとう

のねばねばが手につかないようにとるか。うまくとっても、置いたフィルムにも

注意しなければいけません。次は、しょうゆの入ったビニールをいかにしょうゆ

が手につかないよう、また飛び散らないように切るか。さらに、なっとうとごは

んをなっとうが口のまわりに付かないようにいかに食べるかと、高度な?技術が

いろいろ必要です。それでも食べたくなる栄養満点のなっとうです。上級生はも

う慣れているでしょうか?

今日も旬の新じゃがいもが出ました。ごまの入った「りきゅう汁」のなまえの由

来は、茶人の千利休(せんのりきゅう)さんがごま好きだったことからきている

そうです。