9.17(火)のメニューは、バターライス、ビーフストロガノフ、

三色ソテー、牛乳でした。

この日は、1日出張で給食は食べられませんでした。ビーフストロ

ガノフ(ロシア料理)はここ数年、給食では出ていなかったので、

私も給食では食べたことがないメニューでした。残念!今度給食で

出るのはいつになるのでしょうか?

9.18(水)のメニューは、かた焼きそば、フルーツみつまめ、

牛乳です。

かたいめんは、ソース焼きそばなどをつくる「蒸しめん」を給食調

理場で揚げたものだそうです。少し太めで、パリパリとした食感が

かけられた、とろっとした「あん」とからんでおいしかったですね!

「あん」の中には、うずらの卵やえび、野菜がたくさん入っていて

ぜいたくでした。みつまめに入っている豆は「赤えんどう」という

豆です。