5.23(木)の給食
5.23(木)のメニューは、中華丼、わかめと長ねぎのスープ、
冷凍みかん、牛乳です。
栄養士さんによると、中華丼は、あんかけ肉野菜いためをごはんの
上にのせた、日本生まれのどんぶり料理で、昭和の初めに、東京の
中華料理店で、お客さんから「ごはんに八宝菜をのせて」と頼まれ
てつくったのが、きっかけだったそうです。~丼というのは、この
ように元々別々の皿に盛り付けてあったものを、食べるときは、結
局のせるのだからという発想で、のせてみてメニューとしてできた
ものが多いのではないかと思います。
明日は1日出張ですので、明日24日(金)の給食の紹介は月曜日
になります。
登録日: 2019年5月23日 /
更新日: 2019年5月23日