5.22(水)のメニューは、うめじゃこごはん、なまあげと野菜のそぼろ煮、

きゅうりの香り漬け、牛乳です。

今日のメニューは、神奈川県内で採れた食材が多く使われている「県産品デー」

です。うめじゃこごはんの「うめぼし」は小田原産、なまあげと野菜のそぼろ煮

の「にんじん」は藤沢産、きゅうりの香り漬けの「きゅうり」は藤沢産でしかも

御所見の関戸産です。近くで採れた食材は、採ってから時間があまり経っていな

いので、新鮮でおいしいです。今日のきゅうりは、なんと今朝8時前に採った超

新鮮なものです。おいしさといえば、お茶の産地の静岡県で飲むお茶がとてもお

いしいと感じたことはありませんか?おいしさは新鮮さだけでなく、お茶が育っ

た土地の水を使ってお茶を入れたり、育った茶畑の風景を見たり、そこの空気を

吸いながら飲んだりするとすごくおいしく感じることがあります。「県産品デー」

や「市産品デー」はそのようなおいしさを感じる機会でもあります。

昨日は、大雨で学校が休校になってしまいました。特に昨日の給食のメニューに

は、「イエローキングメロン」が出る予定だったので、今朝残念がっている児童

もいました。昨日は、休校の決定が早かったので、ほとんどの食材は業者さんが

配達する前にストップすることができました。ふじさわロールパンだけ届いてい

ましたが、業者さんがすぐに回収してくれました。栄養士さんによると、今年度

中にもう一度、メロンが出る予定があるということですので、楽しみにしていま

しょう!