4.17(水)の給食
4.17(水)のメニューは、ごはん、さわらのみそ焼き、おかかあえ、
わかたけ汁、牛乳です。
さわら(漢字で「鰆」)さかなへんに春と書くので、まさしく旬の魚と
言いたいところですが、関東では脂ののった冬が旬のようです。しかし、
関西では、産卵期の春が旬ということで、漢字は関西の旬をとったよう
です。名前の由来は、さ=狭い、わら=腹ということで、細い腹をした
魚のかたちからきているということです。私は船釣りが好きなのですが、
太刀魚を釣っているときに、さわらがかかることがあります。確かに細
身の魚ですが、歯がとても鋭いです。
わかたけ汁にはまた、旬のたけのこが入っていました。
登録日: 2019年4月17日 /
更新日: 2019年4月26日