6.14(金)のメニューは、ぶどう入りくろぱん、こふきいも、

メルルーサのチーズ焼き、やさいスープ、牛乳です。

メルルーサ(上の写真)はタラの仲間で、白身で食感や味もよく似

ています。ニュージーランドの南部からチリ南部沖に生息していま

す。その他、アフリカの南西部や、南アフリカの沿岸、アルゼンチ

ンの海岸沿いなどでも捕ることができます。水深300mから1000m

ほどのところで生息していて、深海魚に分類されます。そのため、

漁獲方法は底引き網というものが使われます。

メルルーサはかなり大きな魚で、中には体長2メートルになるもの

もいます。細長い形をしていて、細かいうろこがついているのが特

徴です。また、背びれが2つついているのも他の魚と異なります。

深海魚の特長である大きな口と鋭い歯を持っていて、他の魚を食べ

ます。からだの色は灰色です。

私は、深海の魚に少し興味があります。深海魚「あんこう」のペー

パーウエイトを使っています。

今日で1学期の、残食料調査週間(すっからかん週間)は終わりで

す。1人分に適切な、食事の量を確認することができたでしょうか。