6.13(木)のメニューは、コンコンずし、煮豆、さわ煮わん、

ドライフルーツ(プルーン)、牛乳です。

「コンコンずし」のコンコン=動物の「きつね」です。ではなぜ

きつねかというと、きつねの好物といわれる「油揚げ」を使って

いるからです。しかし、本当にきつねの好物は、油揚げなのでし

ょうか?実は、農耕を主としていた日本では、ねずみが米などを

食い荒らしてしまうので、その天敵のきつねを大切にしていまし

た。そのため昔は、ねずみの油揚げをきつねの巣穴に供えていた

そうです。しかし、ねずみを油で揚げるということが問題となり、

その代わりに、とうふを油で揚げた油揚げを供えるようになった

ことから、好物に見立てたものになったというわけです。プラス、

お酢の入ったごはんは、これから暑くなっても食欲を出させてく

れますね。

「さわ煮わん」の、さわ=たくさんという意味で、たくさんの具

を煮た汁ものということになります。

もう一つ、ドライフルーツは、新鮮なフルーツを主に天日等で乾

燥させて作ります。乾燥させることにより、果実の風味や栄養が

凝縮され、太陽の光で雑菌が無くなり、保存できる期間も長くな

ります。それにより、海外のおいしいフルーツも輸入できるよう

になります。私はドライフルーツが大好きです。