6.13(木)の給食
6.13(木)のメニューは、コンコンずし、煮豆、さわ煮わん、
ドライフルーツ(プルーン)、牛乳です。
「コンコンずし」のコンコン=動物の「きつね」です。ではなぜ
きつねかというと、きつねの好物といわれる「油揚げ」を使って
いるからです。しかし、本当にきつねの好物は、油揚げなのでし
ょうか?実は、農耕を主としていた日本では、ねずみが米などを
食い荒らしてしまうので、その天敵のきつねを大切にしていまし
た。そのため昔は、ねずみの油揚げをきつねの巣穴に供えていた
そうです。しかし、ねずみを油で揚げるということが問題となり、
その代わりに、とうふを油で揚げた油揚げを供えるようになった
ことから、好物に見立てたものになったというわけです。プラス、
お酢の入ったごはんは、これから暑くなっても食欲を出させてく
れますね。
「さわ煮わん」の、さわ=たくさんという意味で、たくさんの具
を煮た汁ものということになります。
もう一つ、ドライフルーツは、新鮮なフルーツを主に天日等で乾
燥させて作ります。乾燥させることにより、果実の風味や栄養が
凝縮され、太陽の光で雑菌が無くなり、保存できる期間も長くな
ります。それにより、海外のおいしいフルーツも輸入できるよう
になります。私はドライフルーツが大好きです。
登録日: 2019年6月13日 /
更新日: 2019年6月13日