5.15(水)と5.16(木)の給食
5.15(水)のメニューは、牛肉とごぼうのおこわ、とうふスープ、
ゆでそらまめ、牛乳でした。
この日は、6年生の体育大会の引率で給食は食べられませんでした。
1年生がさやをむいてくれた「ゆでそらまめ」は、学校に帰ってきて
から、少し食べることができました。1年生ありがとう!
「おこわ」は「御強」と書いて、「こわめし」=「強飯」=「堅い飯」
からきているそうです。今は、やわらかくてもかたくても、餅米が入っ
ているごはん全般をおこわと言っています。昔は餅米が貴重で、もっぱ
らお祝いの日など、特別な日に食べていたと言うことです。赤飯もおこ
わの一種ということからもうなづけます。
5.16(木)のメニューは、ごはん、マーボーどうふ、あおなのナムル、
牛乳です。
「マーボーどうふ」というと、からいイメージがありますが、給食のものは
それほどからくはありません。しかし、1年生でも大丈夫なぐらい、少しか
ら味もあります。からさが苦手な人は大丈夫だったでしょうか?
いつもは、校長室で一足先に1人で「検食」(異常がないか食べて調べる)
をして食べていますが、今日は、学校評議員の5人の方々と一緒に食べまし
た。みんなで食べるのは、やはりいいですね!
登録日: / 更新日: