10.31(木)の給食
10.31(木)のメニューは、ごはん(藤沢産新米)、あさり
のつくだ煮、あじのひもの、いも煮、牛乳です。
「いも煮」は牛肉や里芋、その他にもたくさんの具が入っていて、
贅沢な煮物です。東北地方などで秋に河川敷で、いも煮を囲んで
「いも煮会」を行っていることは有名です。一度参加してみたい
と思っているのですが、なかなか機会がありません。調べれば、
「いも煮会ツアー」などもあるのかもしれませんね。きっとバー
ベキューのような感じで楽しいものだと思います。給食のあじの
ひものは、いつもおいしと感じます。干し加減が絶妙で、私は頭
から尾っぽまで、骨も全部食べてしまい、お皿には何も残りませ
ん(子どもは無理をしない方がいいと思いますが)。今日もおい
しかったです。ごちそうさまでした。
登録日: 2019年10月31日 /
更新日: 2019年10月31日