10.31(木)のメニューは、ごはん(藤沢産新米)、あさり

のつくだ煮、あじのひもの、いも煮、牛乳です。

「いも煮」は牛肉や里芋、その他にもたくさんの具が入っていて、

贅沢な煮物です。東北地方などで秋に河川敷で、いも煮を囲んで

「いも煮会」を行っていることは有名です。一度参加してみたい

と思っているのですが、なかなか機会がありません。調べれば、

「いも煮会ツアー」などもあるのかもしれませんね。きっとバー

ベキューのような感じで楽しいものだと思います。給食のあじの

ひものは、いつもおいしと感じます。干し加減が絶妙で、私は頭

から尾っぽまで、骨も全部食べてしまい、お皿には何も残りませ

ん(子どもは無理をしない方がいいと思いますが)。今日もおい

しかったです。ごちそうさまでした。