5.24(金)と5.27(月)の給食
5.24(金)のメニューは、ソフトめんチャンポン、はるまき、
牛乳でした。
この日は、1日出張で給食は食べられませんでした。「はるまき」
は、もちろん調理員さんたちの手作りです。1年生が遠足で給食を
食べなかったとは言え、約450本のはるまきを1本ずつ巻いてく
れました。巻きたて、揚げたてはさぞおいしかったことでしょう。
5.27(月)のメニューは、さけずし、ごぼうと油揚げのごま煮、
よしの汁、牛乳です。
「よしの汁」は、奈良県の吉野山が「くず」の産地であることから、
くず粉を使って、とろみをつけた汁のことをいいます。くず粉は高価
なため、かたくり粉で代用することが多く、給食もそうです。とろみ
をつけると、冷めにくく、具に味がからみやすいという効果があるそ
うです。今日のよしの汁もおいしかったですね。
写真の「ごぼうと油揚げのごま煮」は、新メニューということです。
栄養価の高い「ごま」が入っていて、甘辛い味付けの煮物です。ご家
庭でもいかがでしょうか。
最近、記録的な暑さが続いています。湿度がまだあまり高くないのが
救いですが、しっかり食べて体力をつけ、こまめに水分補給をして、
熱中症等には十分に注意しましょう。
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