5.24(金)のメニューは、ソフトめんチャンポン、はるまき、

牛乳でした。

この日は、1日出張で給食は食べられませんでした。「はるまき」

は、もちろん調理員さんたちの手作りです。1年生が遠足で給食を

食べなかったとは言え、約450本のはるまきを1本ずつ巻いてく

れました。巻きたて、揚げたてはさぞおいしかったことでしょう。

5.27(月)のメニューは、さけずし、ごぼうと油揚げのごま煮、

よしの汁、牛乳です。

「よしの汁」は、奈良県の吉野山が「くず」の産地であることから、

くず粉を使って、とろみをつけた汁のことをいいます。くず粉は高価

なため、かたくり粉で代用することが多く、給食もそうです。とろみ

をつけると、冷めにくく、具に味がからみやすいという効果があるそ

うです。今日のよしの汁もおいしかったですね。

写真の「ごぼうと油揚げのごま煮」は、新メニューということです。

栄養価の高い「ごま」が入っていて、甘辛い味付けの煮物です。ご家

庭でもいかがでしょうか。

最近、記録的な暑さが続いています。湿度がまだあまり高くないのが

救いですが、しっかり食べて体力をつけ、こまめに水分補給をして、

熱中症等には十分に注意しましょう。