6.28(金)のメニューは、ガーリックトースト、トマトの

スープスパゲッティー、蒸しとうもろこし、牛乳です。

今日は、ふじさわランチの日ということで、藤沢産の食材が多

く使われています。中でも「蒸しとうもろこし」のとうもろこ

しは、御所見の井出さんで採れたものです。今朝の雨がなけれ

ば、2年生がとうもろこしの収穫から行う予定でしたが、収穫

は中止になってしまったものの、全校分180本の皮むきをし

ました。一人2本以上をむいてくれたことになります。おかげ

で、あまくておいしいとうもろこしをいただくことができまし

た。2年生は皮むきのときに、とうもろこしのひげに苦戦して

いましたが、ひげの数はつぶの数と同じということで、頑張っ

てとった分だけ、2年生はつぶのおいしさも、ひとしおだった

ことでしょう。

今日で、1年3ヶ月お世話になった栄養士さんが終わりになり

ます。安全でおいしい給食をありがとうございました。7月か

らは、育休等でお休みしていた栄養士さんにかわります。