6.28(金)の給食
6.28(金)のメニューは、ガーリックトースト、トマトの
スープスパゲッティー、蒸しとうもろこし、牛乳です。
今日は、ふじさわランチの日ということで、藤沢産の食材が多
く使われています。中でも「蒸しとうもろこし」のとうもろこ
しは、御所見の井出さんで採れたものです。今朝の雨がなけれ
ば、2年生がとうもろこしの収穫から行う予定でしたが、収穫
は中止になってしまったものの、全校分180本の皮むきをし
ました。一人2本以上をむいてくれたことになります。おかげ
で、あまくておいしいとうもろこしをいただくことができまし
た。2年生は皮むきのときに、とうもろこしのひげに苦戦して
いましたが、ひげの数はつぶの数と同じということで、頑張っ
てとった分だけ、2年生はつぶのおいしさも、ひとしおだった
ことでしょう。
今日で、1年3ヶ月お世話になった栄養士さんが終わりになり
ます。安全でおいしい給食をありがとうございました。7月か
らは、育休等でお休みしていた栄養士さんにかわります。
登録日: 2019年6月28日 /
更新日: 2019年6月28日