5.20(月)の給食
5.20(月)のメニューは、ごはん、サバのみそ煮、ゆでやさい、
かきたま汁、牛乳です。
今日の魚は、「サバ」です。缶詰の人気が上がるなど、健康面でも
注目されている魚です。サバは、全国の近海に生息していて、たく
さん捕れる種類です。相模湾でもマサバやゴマザバがよく釣れて、
アジ釣りのときには、サバをいかに釣らないようにして、その下の
深いところにいるアジを釣るかなど、敬遠すらされるときもありま
す。全国には、関サバ、金華サバ、東京湾でも松輪サバなどブラン
ドサバと言われる高価なサバもいます。一説では「さばを読む」の
さばは、魚のサバが語源と言われています。サバは傷みが早く、昔
の保冷方法ではすぐに傷んでしまうため、大量に捕れたサバを、早
く数えるために、漁師さんや魚屋さんが適当に数えていたことから
「さばを読む=適当に言う」になったとか。また、傷みが早いこと
を、「足がはやい」というのも、昔の足の速い飛脚という運送の人
が運んでも、サバの傷みの方が早いことからきているという説もあ
ります。それだけ、サバは昔から多くの人に食べられていた身近な
魚ということでしょう。
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