5.20(月)のメニューは、ごはん、サバのみそ煮、ゆでやさい、

かきたま汁、牛乳です。

今日の魚は、「サバ」です。缶詰の人気が上がるなど、健康面でも

注目されている魚です。サバは、全国の近海に生息していて、たく

さん捕れる種類です。相模湾でもマサバやゴマザバがよく釣れて、

アジ釣りのときには、サバをいかに釣らないようにして、その下の

深いところにいるアジを釣るかなど、敬遠すらされるときもありま

す。全国には、関サバ、金華サバ、東京湾でも松輪サバなどブラン

ドサバと言われる高価なサバもいます。一説では「さばを読む」の

さばは、魚のサバが語源と言われています。サバは傷みが早く、昔

の保冷方法ではすぐに傷んでしまうため、大量に捕れたサバを、早

く数えるために、漁師さんや魚屋さんが適当に数えていたことから

「さばを読む=適当に言う」になったとか。また、傷みが早いこと

を、「足がはやい」というのも、昔の足の速い飛脚という運送の人

が運んでも、サバの傷みの方が早いことからきているという説もあ

ります。それだけ、サバは昔から多くの人に食べられていた身近な

魚ということでしょう。