6.18(火)のメニューは、チリコンカーンサンド、コーン

チャウダー、小玉すいか、牛乳です。

今日の「チリコンカーンサンド」の「チリコンカーン」は、ア

メリカ合衆国の国民食の一つだということで、よく食べられて

いるそうですが、名前はスペイン語で「肉入りトウガラシ」と

いう意味だそうです。給食のものはほとんど辛くありませんが

町中で同じものと思って注文すると、辛いものが出てくるかも

しれません。また、「小玉すいか」は茨城県産の「ひとりじめ」

という品種です。写真のように皮のぎりぎりまで実がつまって

います。甘くて食感も良く、ひとりじめしたくなるほどおいし

いことから名付けられたのでしょう。これからますます、すい

かのおいしい季節ですね。

明日私は、1日出張(校内会議)なので明日の給食の紹介は、

明後日になります。