5.31(金)のメニューは、ソフトめんカレーなんばん、

チンゲンサイとハムの炒め物、冷凍みかん、牛乳です。

「ソフトめんカレーなんばん」の「なんばん」=南蛮という

漢字で、昔、日本に南方から渡航してきた外国の人のことを

南蛮人と言いました。その人たちは、日本の料理にも影響を

与え、伝えられた料理を、南蛮料理といいました。とろみの

ついた今日の料理もその一つだと言うことです。他にも「~

なんばん」「なんばん~」という料理がいくつかあります。

かもなんばん、チキンなんばん、なんばん漬けなどです。

今日で5月の給食も終わり、6月に入ります。さっそく、次

の月曜からの第1週には、「かみかみメニュー週間」(よく

かんで食べる料理が多く出る)、第2週には、「すっからか

ん週間」(残食量調査をする週間)があります。

暑くなってきますが、暑さに負けないように、6月の給食も

楽しく、しっかり食べましょう!