6.10(月)のメニューは、ごはん、のりのつくだ煮、

ぶた肉と野菜の煮物、すまし汁、牛乳です。

今日から、残食量調査週間(すっからかん週間)が始まり

ました。この週間は、栄養士さんが児童のみなさんの昼食

で食べる分量を計算して作っている給食の、1人分の量を

確認するという目的があります。児童の体格や運動量等に

よって個人差はありますが、だいたい1食分の適切な分量

や満腹感を感覚的に知ることは、食べなさ過ぎや食べ過ぎ

を防ぎ、健康を維持する上で大切なことです。クラスのみ

んなで好き嫌いをせず、1人分の適切な量の給食を配膳し

て、全部食べきる(すっからかんになる)ことが理想です。

できれば、そのようなことを意識して、すっからかん賞を

めざしてください。

職員室前に貼ってある6月の献立予定表を見ていた児童が

「明日メロンだ!」と言っていました。大雨で休校になり

食べられなかったことがよほど残念だったのでしょう。

明日こそ、食べられますね!