6.10(月)の給食
6.10(月)のメニューは、ごはん、のりのつくだ煮、
ぶた肉と野菜の煮物、すまし汁、牛乳です。
今日から、残食量調査週間(すっからかん週間)が始まり
ました。この週間は、栄養士さんが児童のみなさんの昼食
で食べる分量を計算して作っている給食の、1人分の量を
確認するという目的があります。児童の体格や運動量等に
よって個人差はありますが、だいたい1食分の適切な分量
や満腹感を感覚的に知ることは、食べなさ過ぎや食べ過ぎ
を防ぎ、健康を維持する上で大切なことです。クラスのみ
んなで好き嫌いをせず、1人分の適切な量の給食を配膳し
て、全部食べきる(すっからかんになる)ことが理想です。
できれば、そのようなことを意識して、すっからかん賞を
めざしてください。
職員室前に貼ってある6月の献立予定表を見ていた児童が
「明日メロンだ!」と言っていました。大雨で休校になり
食べられなかったことがよほど残念だったのでしょう。
明日こそ、食べられますね!
登録日: / 更新日: