9.5(木)の給食
9.5(木)のメニューは、ごはん、さけの塩焼き、
切り干し大根のごまあえ、みそ汁、牛乳です。
今日は、和食の代表的なメニューでした。和食は、
味や見た目の美しさはもちろん、栄養面やヘルシーさ
等でも世界で注目される料理で、美味しいですよね。
児童のみなさんは、ハンバーグとかもっとお肉を使っ
た料理の方がいいという人もいるでしょう。
ところで、今日の「さけ」は、私が子どもの頃は、「
しゃけ」と言っていました。調べてみると、どちらも
同じということですが、2つの呼び方ができた説には、
江戸時代の江戸弁や北海道のアイヌ語などからきてい
るとありました。「さけ」は秋が旬の魚です。秋も旬
の美味しい食べ物がたくさんあるので、給食が楽しみ
です。
登録日: 2019年9月5日 /
更新日: 2019年9月5日