9.5(木)のメニューは、ごはん、さけの塩焼き、

切り干し大根のごまあえ、みそ汁、牛乳です。

今日は、和食の代表的なメニューでした。和食は、

味や見た目の美しさはもちろん、栄養面やヘルシーさ

等でも世界で注目される料理で、美味しいですよね。

児童のみなさんは、ハンバーグとかもっとお肉を使っ

た料理の方がいいという人もいるでしょう。

ところで、今日の「さけ」は、私が子どもの頃は、「

しゃけ」と言っていました。調べてみると、どちらも

同じということですが、2つの呼び方ができた説には、

江戸時代の江戸弁や北海道のアイヌ語などからきてい

るとありました。「さけ」は秋が旬の魚です。秋も旬

の美味しい食べ物がたくさんあるので、給食が楽しみ

です。