6.4(火)と6.5(水)の給食
6.4(火)のメニューは、ざっこくごはん、ししゃもの
ひもの、きりぼしだいこんの煮つけ、みそ汁、牛乳でした。
この日は、1日出張で給食は食べられませんでした。
「かみかみメニュー週間」の2日目でした。食べ物をかむ
とだ液が分泌されます。よくかむとその間分泌が続くので
だ液が多く出ることになります。だ液は消化の他にも、虫
歯を予防するはたらきもありますので、よくかむ=虫歯予
防になるということです。
6.5(水)のメニューは、ビビンバ、わかめとだいこん
のスープ、牛乳です。
かみかみ3日目の「ビビンバ」には、もやしやアーモンド
が入っていて、やはりかみごたえがありました。よくかむ
ことの効能には、記憶力や集中力を高めることもあるそう
です。これは、かむことであごの筋肉がよく動き、血流が
よくなって脳にたくさんの酸素が運ばれることによるとい
うことです。よくかむといいことがたくさんありますね!
明日は、6年生と鎌倉めぐりに行ってきますので、明日の
給食の紹介は、明後日になります。
登録日: 2019年6月5日 /
更新日: 2019年6月5日