6.4(火)のメニューは、ざっこくごはん、ししゃもの

ひもの、きりぼしだいこんの煮つけ、みそ汁、牛乳でした。

この日は、1日出張で給食は食べられませんでした。

「かみかみメニュー週間」の2日目でした。食べ物をかむ

とだ液が分泌されます。よくかむとその間分泌が続くので

だ液が多く出ることになります。だ液は消化の他にも、虫

歯を予防するはたらきもありますので、よくかむ=虫歯予

防になるということです。

6.5(水)のメニューは、ビビンバ、わかめとだいこん

のスープ、牛乳です。

かみかみ3日目の「ビビンバ」には、もやしやアーモンド

が入っていて、やはりかみごたえがありました。よくかむ

ことの効能には、記憶力や集中力を高めることもあるそう

です。これは、かむことであごの筋肉がよく動き、血流が

よくなって脳にたくさんの酸素が運ばれることによるとい

うことです。よくかむといいことがたくさんありますね!

明日は、6年生と鎌倉めぐりに行ってきますので、明日の

給食の紹介は、明後日になります。