6.6(木)と6.7(金)の給食
6.6(木)のメニューは、しゃきしゃきそぼろ丼、かきたま汁、
冷凍みかん、牛乳でした。
この日は、6年生と鎌倉めぐりに行っていたので、給食は食べられ
ませんでした。鎌倉もとても暑かったですが、小学校にいても同じ
だったと思います。そのような日に、冷凍みかんは格別においしか
ったのではないでしょうか。
6.7(金)のメニューは、ツナとごぼうのトースト、ABCスープ、
バナナ、牛乳です。
今日のかみごたえのあるメニューは、「ツナとごぼうのトースト」でし
た。特にぱんのみみが、かみごたえがありましたね。よくかむことは、
むし歯の予防、記憶力・集中力の向上がありましたが、その他にも歯を
くいしばる力は、様々なスポーツで、最大限の力を出したり、瞬発力を
発揮したりするときにとても重要だということです。今日で今週の「か
みかみメニュー週間」は終了となりますが、よくかんで食べることは、
いいことがたくさんあるので、これを機に普段から心がけましょう!
来週は、「残食量調査週間」=「すっからかん週間」です。
登録日: 2019年6月7日 /
更新日: 2019年6月7日