6.6(木)のメニューは、しゃきしゃきそぼろ丼、かきたま汁、

冷凍みかん、牛乳でした。

この日は、6年生と鎌倉めぐりに行っていたので、給食は食べられ

ませんでした。鎌倉もとても暑かったですが、小学校にいても同じ

だったと思います。そのような日に、冷凍みかんは格別においしか

ったのではないでしょうか。

6.7(金)のメニューは、ツナとごぼうのトースト、ABCスープ、

バナナ、牛乳です。

今日のかみごたえのあるメニューは、「ツナとごぼうのトースト」でし

た。特にぱんのみみが、かみごたえがありましたね。よくかむことは、

むし歯の予防、記憶力・集中力の向上がありましたが、その他にも歯を

くいしばる力は、様々なスポーツで、最大限の力を出したり、瞬発力を

発揮したりするときにとても重要だということです。今日で今週の「か

みかみメニュー週間」は終了となりますが、よくかんで食べることは、

いいことがたくさんあるので、これを機に普段から心がけましょう!

来週は、「残食量調査週間」=「すっからかん週間」です。