4.24(水)のメニューは、チキンライス、ごぼうのポタージュ、

きよみ、牛乳でした。

この日も1日出張で、給食は食べられませんでした。写真は教頭先生

に撮っておいてもらっています。子どもたちは、チキンライスのよう

な味付きのご飯が好きな人が多いようです。ごぼうは食物繊維が豊富

に含まれていて、腸内環境を整えるはたらきがあります。

4.25(木)のメニューは、ごはん、ふりかけ、いりどり、かきたま汁、

牛乳です。

子どもの頃は、ふりかけが大好きだった記憶があります。給食室のてづくり

ふりかけは、味が濃すぎず、おいしいです。

さて、1年生の給食がはじまって、今日で5回目になりますが、今のところ

ごはんが4回、パンが1回です。明日はいよいよ初めての「めん」です。楽

しみですね!袋の開け方、めんの分け方などのポイントを習って、おいしく

食べてほしいと思います。