4.24(水)と4.25(木)の給食
4.24(水)のメニューは、チキンライス、ごぼうのポタージュ、
きよみ、牛乳でした。
この日も1日出張で、給食は食べられませんでした。写真は教頭先生
に撮っておいてもらっています。子どもたちは、チキンライスのよう
な味付きのご飯が好きな人が多いようです。ごぼうは食物繊維が豊富
に含まれていて、腸内環境を整えるはたらきがあります。
4.25(木)のメニューは、ごはん、ふりかけ、いりどり、かきたま汁、
牛乳です。
子どもの頃は、ふりかけが大好きだった記憶があります。給食室のてづくり
ふりかけは、味が濃すぎず、おいしいです。
さて、1年生の給食がはじまって、今日で5回目になりますが、今のところ
ごはんが4回、パンが1回です。明日はいよいよ初めての「めん」です。楽
しみですね!袋の開け方、めんの分け方などのポイントを習って、おいしく
食べてほしいと思います。
登録日: 2019年4月25日 /
更新日: 2019年4月25日