5.29(水)のメニューは、ごはん、かつおのごまがらめ、

ゆでやさい、みそ汁、牛乳です。

「かつおのごまがらめ」の「かつお」は、みなさんのよく知っ

ている魚です。初鰹(はつがつお)は5月(夏)の季語にも使

われる旬の魚です。もう一度旬があって、戻り鰹(もどりがつ

お)は9月~10月ごろが旬で、秋の季語に使われます。

私は、この戻り鰹を釣ったことがありますが、かつおはものす

ごいパワーを持っていて、釣針にかかっても、その力をうまく

かわさないと、かなり太い釣り糸でも一瞬にして切られてしま

います。釣り上げてもものすごくあばれて大変です。そのパワ

ーを生む身には、当然たくさんの栄養が含まれているのです。

しっかり食べて、かつおパワーをもらいましょう!