10.30(水)のメニューは、しゃきしゃきそぼろ丼、ひじきの

かきたま汁、バナナ、牛乳です。

「しゃきしゃきそぼろ丼」のしゃきしゃきは、ごはんの上にかかっ

ている具の中に、「切り干し大根」が入っていて、その食感からき

ています。名前のとおりに、大根を千切りにしたものを、干してつ

くります。魚もそうですが、干すとうまみや栄養分が凝縮されて、

新鮮なもののおいしさとはまたちがうおいしさが生まれます。料理

の奥深さを感じますね。今日の切り干し大根の大根は神奈川県産の

ものだということです。神奈川県の大根として有名なのは、三浦半

島地域で作られる、三浦大根が挙げられます。来年の3月1日に、

三浦国際市民マラソンが行われますが、その参加賞に三浦大根1本

が含まれています。毎年その日の午後、会場最寄りの京浜急行線の

忘れ物保管場所に、たくさんの大根が集まるそうです。忘れ物の大

根のその後が少し気になります。