9.6(金)のメニューは、ふじさわロールパン、ポーク

ビーンズ、なし、牛乳です。

今日の給食は、「ふじさわランチ」ということで、藤沢市

でつくったり、採れたりしたものを使っています。

ふじさわロールパンは藤沢市でつくられ、ポークビーンズ

に使われている大豆、梨は藤沢産です。梨は、給食では1

年に1回しか出ないということですが、少し傷んでいたと

ころが多かったということです。

先日、ぶどうや梨をつくっている果樹園に行って、お話を

聞く機会があったのですが、今年は、花の時季にヒョウが

降って花芽が傷んでしまったり、7月が冷夏だったり、そ

の後雨が少なく水不足だったり、収穫に時季にまたヒョウ

が降って実に傷がついてしまったりなど、育てることがむ

ずかしく、傷んでしまったものも多いということでした。

美味しいものを食べられることには、生産者の方々の大変

な苦労があるのですね。感謝して味わって食べましょう!