7.12(金)のメニューは、米粉ロールパン、かぼちゃの

グラタン、キャベツとコーンのソテー、牛乳です。

米粉のパンは、もちもちの食感がいいですね。かんでいると

甘みが広がります。かぼちゃのグラタンのかぼちゃは、御所

見農家の下田さんが育てた、子どもの顔の大きさほどもある

大きなものを14個も使ってつくったそうです。生のかぼち

ゃはとても堅いので、切るのがたいへんだったのではないで

しょうか。感謝ですね。私はかぼちゃも大好きでよく食べま

すが、今日のかぼちゃは甘くてとってもおいしかったです。

キャベツやコーンも旬の甘みがあり、こちらもおいしかった

です。「甘み」にもそれぞれ特徴があって楽しめますね!

1学期の給食も、あと来週火・水曜日の2回となりました。

味わっていただきましょう!