4.26(金)のメニューは、サンマーメン、揚げぎょうざ、

ドライフルーツ(プルーン)、牛乳です。

今日は、ソフトめんの中でも、細いラーメンでした。1年生は

初めての「めん」でしたが、じょうずに食べられたでしょうか?

最初に説明があったと思いますが、食べ方のちょっとしたこつは、

めんの袋を開ける前に、半分とか3等分とかに分けておいてから、

袋を開けて汁に入れると、めんが分けやすく、汁もこぼれにくい

です。

また、揚げぎょうざは、調理員さんたちが1つ1つぎょうざの皮

に具を包んで揚げています。栄養士さんも含めて、8人で全校分

約800個、1人約100個も包んでくれたことになります。

おかげで、温かく、パリッと揚がったおいしいぎょうざが食べら

れました。ごちそうさまでした。

明日から、10連休です。たくさん楽しんでほしいと同時に、交

通安全等の安全にも十分に気をつけて過ごしてください。