4.22(月)のメニューは、そぼろごはん、どさんこ汁、

しらぬい、牛乳でした。

この日は、1日出張で給食は食べられませんでした。

くだものの「しらぬい」は、みかんの仲間で、全国の基準を

満たしたものを「デコポン」という名前で売っています。

私は、みかんの仲間が大好きで、「せとか」や「きよみ」な

どもあまくておいしいですね。しらぬいも今が旬です。

4.23(火)のメニューは、くろパン、さけのパン粉焼き、

まめとやさいのスープ、牛乳です。

くろパンは黒糖やレーズンが入っていて、少し甘くておいしい

です。今日の魚の「さけ」は川で生まれて、海に移動し、大き

く育って、また川をのぼって卵を産みます。淡水と海水の両方

で生きることができる能力をもっています。栄養も豊富です。