4.22(月)と4.23(火)の給食
4.22(月)のメニューは、そぼろごはん、どさんこ汁、
しらぬい、牛乳でした。
この日は、1日出張で給食は食べられませんでした。
くだものの「しらぬい」は、みかんの仲間で、全国の基準を
満たしたものを「デコポン」という名前で売っています。
私は、みかんの仲間が大好きで、「せとか」や「きよみ」な
どもあまくておいしいですね。しらぬいも今が旬です。
4.23(火)のメニューは、くろパン、さけのパン粉焼き、
まめとやさいのスープ、牛乳です。
くろパンは黒糖やレーズンが入っていて、少し甘くておいしい
です。今日の魚の「さけ」は川で生まれて、海に移動し、大き
く育って、また川をのぼって卵を産みます。淡水と海水の両方
で生きることができる能力をもっています。栄養も豊富です。
登録日: 2019年4月23日 /
更新日: 2019年4月23日