7.1(月)の給食
7.1(月)のメニューは、ぶどういりくろパン、メルルーサの
マヨネーズ焼き、ゆで野菜、とうがんスープ、牛乳です。
今日から7月。1学期の給食も今日を入れて、あと12回となり
ました。今日の「とうがんスープ」の「とうがん」は、漢字で「
冬瓜」(冬のうり)と書きますが、旬は今、夏です。夏に収穫し
ても冷暗所に保存しておけば、冬までもつことから、冬瓜と名付
けられたそうです(下の写真)。カリウムやビタミンCが含まれ
ていて、夏バテ予防にも効果があるそうです。スープのだしが、
半透明な冬瓜によくしみていて、とってもおいしかったですね!
※明日は1日出張ですので、給食の紹介は明後日になります。
登録日: 2019年7月1日 /
更新日: 2019年7月1日