7.1(月)のメニューは、ぶどういりくろパン、メルルーサの

マヨネーズ焼き、ゆで野菜、とうがんスープ、牛乳です。

今日から7月。1学期の給食も今日を入れて、あと12回となり

ました。今日の「とうがんスープ」の「とうがん」は、漢字で「

冬瓜」(冬のうり)と書きますが、旬は今、夏です。夏に収穫し

ても冷暗所に保存しておけば、冬までもつことから、冬瓜と名付

けられたそうです(下の写真)。カリウムやビタミンCが含まれ

ていて、夏バテ予防にも効果があるそうです。スープのだしが、

半透明な冬瓜によくしみていて、とってもおいしかったですね!

※明日は1日出張ですので、給食の紹介は明後日になります。