10.23(水)と10.24(木)の給食
10.23(水)のメニューは、ごはん、やきのり、とりにくと
大豆のうま煮、みそ汁、みかん、牛乳でした。
この日は、学校内にいたのですが、1日会議で給食は食べられま
せんでした。ごはんは、藤沢産の新米だったので残念です。今年
は、台風の影響もありましたが、無事に新米が採れてよかったで
す。「新米」というと、別の意味で、始めたばかりでその事柄に
慣れていない人をいうことがありますが、これは、「新前(しん
まえ)」という言葉が変化したものだそうですので、お米には関
係ないとのことです。
10.24(木)のメニューは、ごはん、ししゃもの干物、じゃが
いものきんぴら、かきたま汁、牛乳です。
「かきたま汁」のだしは、一般的な「かつおぶし」ではなく「さば
ぶし」を使っているそうです。濃いだしが取れるということで、言
われてみればそのような感じがしました。
「きんぴら」という名前は、「金太郎」の息子「金平(きんぺい)」
からきているそうで、「きんぴら」を食べると力が出ることから、
親と同じ力持ちの「金平」の名がつけられ、読み方が「きんぴら」に
なったそうです。 みんなもしっかり食べて力をつけよう!
登録日: / 更新日: