10.23(水)のメニューは、ごはん、やきのり、とりにくと

大豆のうま煮、みそ汁、みかん、牛乳でした。

この日は、学校内にいたのですが、1日会議で給食は食べられま

せんでした。ごはんは、藤沢産の新米だったので残念です。今年

は、台風の影響もありましたが、無事に新米が採れてよかったで

す。「新米」というと、別の意味で、始めたばかりでその事柄に

慣れていない人をいうことがありますが、これは、「新前(しん

まえ)」という言葉が変化したものだそうですので、お米には関

係ないとのことです。

10.24(木)のメニューは、ごはん、ししゃもの干物、じゃが

いものきんぴら、かきたま汁、牛乳です。

「かきたま汁」のだしは、一般的な「かつおぶし」ではなく「さば

ぶし」を使っているそうです。濃いだしが取れるということで、言

われてみればそのような感じがしました。

「きんぴら」という名前は、「金太郎」の息子「金平(きんぺい)」

からきているそうで、「きんぴら」を食べると力が出ることから、

親と同じ力持ちの「金平」の名がつけられ、読み方が「きんぴら」に

なったそうです。 みんなもしっかり食べて力をつけよう!