9.10(火)のメニューは、ビビンバ、とうがんスープ、

冷凍みかん、牛乳です。

ビビンバは、韓国料理の一つです。給食では具がすでに混ぜ

てありますが、韓国料理店などでは、専用の熱した石の器に

混ぜていない具が乗っていて、下の方に入っているごはんと

よく混ぜて食べることが多いですね。給食の場合もごはんと

混ぜるかどうかは、好みによるでしょうか。

とうがん(冬瓜)は7月~9月に収穫する今が旬の食材です。

なのになぜ「冬のうり」という名前なのかというと、丸のま

まなら冷暗所保管で収穫してから冬まで日持ちするからとい

うことです。暑いときに温かいスープもとても美味しかった

ですね。とうがんは、からだの熱をさます効果もあるそうで

す。