9.10(火)の給食
9.10(火)のメニューは、ビビンバ、とうがんスープ、
冷凍みかん、牛乳です。
ビビンバは、韓国料理の一つです。給食では具がすでに混ぜ
てありますが、韓国料理店などでは、専用の熱した石の器に
混ぜていない具が乗っていて、下の方に入っているごはんと
よく混ぜて食べることが多いですね。給食の場合もごはんと
混ぜるかどうかは、好みによるでしょうか。
とうがん(冬瓜)は7月~9月に収穫する今が旬の食材です。
なのになぜ「冬のうり」という名前なのかというと、丸のま
まなら冷暗所保管で収穫してから冬まで日持ちするからとい
うことです。暑いときに温かいスープもとても美味しかった
ですね。とうがんは、からだの熱をさます効果もあるそうで
す。
登録日: 2019年9月10日 /
更新日: 2019年9月10日