5.14(火)のメニューは、ロールパン、ゆでやさい、かじきの

ステーキ、ミネストローネ、牛乳です。

「かじきのステーキ」の「かじき」は、ステーキといっても牛肉や

豚肉ではなく魚です。釣り人にとっては、釣るのが夢のような大き

な魚で、簡単な釣り道具や近海では釣れない豪快な釣り方をする魚

です。しかし、給食ではよく出されるなじみのある魚です。

大きいものは4m以上にもなる。

ミネストローネに入っていたパスタは、色々な形があります。今日

は、小さな貝のような形でしたが、よく見かける穴の開いたストロ

ーの短いようなものやリボンのようなものもあります。その色々な

形を生かして、乾燥しているパスタを写真立ての縁に飾りとしてく

っつけてあるものもありますね。

明日は、6年生の体育大会に一緒に行き、1日いないので明日の給

食の紹介は明後日になります。