5.8(水)のメニューは、食パン、いちごジャム、あげじゃがいもと

ハムのソテー、レタスとたまごのスープ、牛乳でした。

1日出張で、給食は食べられませんでした。

あげじゃがいもとハムのソテー、おいしそうですね。給食のメニューに

よく「ソテー」という名前が出てきます。「ソテー」とは、平たいフラ

イパンに少量の油を熱して、比較的高温で火を加える調理法のことです。

「ソテー」の語源は、フランス語の「跳ぶ」から来ていると言うことで、

フライパン上の高温の油に材料を入れると、跳びはねることから来てい

るそうです。

5.9(木)のメニューは、ごはん、ししゃものひもの、切り干し大

根のごまあえ、とん汁、牛乳です。

魚は、干物にすると味が凝縮されておいしいです。生のお刺身もおい

しいですが、干物にするとまた別のおいしさが味わえます。私は、ア

ジをたくさん釣ったときに、アジの開きの干物をつくります。干す前

の塩加減が少し難しいです。給食で出るアジの開きの干物は、よく干

せていて、とってもおいしいですね。今月は出ないようですが、楽し

みです。