5.8(水)と5.9(木)の給食
5.8(水)のメニューは、食パン、いちごジャム、あげじゃがいもと
ハムのソテー、レタスとたまごのスープ、牛乳でした。
1日出張で、給食は食べられませんでした。
あげじゃがいもとハムのソテー、おいしそうですね。給食のメニューに
よく「ソテー」という名前が出てきます。「ソテー」とは、平たいフラ
イパンに少量の油を熱して、比較的高温で火を加える調理法のことです。
「ソテー」の語源は、フランス語の「跳ぶ」から来ていると言うことで、
フライパン上の高温の油に材料を入れると、跳びはねることから来てい
るそうです。
5.9(木)のメニューは、ごはん、ししゃものひもの、切り干し大
根のごまあえ、とん汁、牛乳です。
魚は、干物にすると味が凝縮されておいしいです。生のお刺身もおい
しいですが、干物にするとまた別のおいしさが味わえます。私は、ア
ジをたくさん釣ったときに、アジの開きの干物をつくります。干す前
の塩加減が少し難しいです。給食で出るアジの開きの干物は、よく干
せていて、とってもおいしいですね。今月は出ないようですが、楽し
みです。
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