6.21(金)のメニューは、ごはん、焼きのり、さけの塩焼き、

みびたし、みそ汁、牛乳です。

今日は、ザ和食というようなメニューでした。栄養士さんによると

昨日から、さけの塩焼きを楽しみにしている児童もいたということ

で、子どもたちは、意外に?和食が好きなようだということでした。

私は基本的に嫌いな食べ物がないので、和食も洋食も中華も好きで

すが、魚はやはりおいしいと思います。おむすびの具でも、さけが

一番でしょうか。また、みそ汁のみそには塩分も含まれているので、

これからの暑い夏に向け、熱中症の予防などにも効果が期待できま

す。 これからもいろいろな食物をバランス良く食べて、暑い夏に

備えましょう!

※校長室のテーブルカバーをとったので、給食のバックが黒くなり

 ました。