6.27(木)の給食
6.27(木)のメニューは、ごはん、きんめだいのてり焼き、
おかかあえ、どさんこ汁、牛乳です。
先日、さくらエビのところで深海魚に触れましたが、今日の「き
んめだい」も深海魚の仲間になります。一度釣ったことがありま
すが、海面に上がってきた時には、大きな金魚のような感じでし
た。目がとても大きく、名前のとおり金色に見えます。今日のて
り焼き等の焼き魚もおいしいですが、お刺身やお寿司、煮つけに
して食べることもあり、どうやって食べてもとてもおいしい魚で
す。私は、煮つけにして、煮汁と身と天かすを合わせて、ご飯に
かけて食べるのが大好きです。みなさんはどんな食べ方が好きで
すか?
今日の「どさんこ汁」の「どさんこ」とは、北海道産の馬の品種
が元となって、北海道生まれの人や北海道の事物全般に使うよう
になっている言葉です。北海道産のじゃがいもやにんじん、とう
もろこしがたっぷり入った汁でした。隠し味にバターも入ってい
ましたが、味に気づいたでしょうか?
登録日: 2019年6月27日 /
更新日: 2019年6月27日