6.27(木)のメニューは、ごはん、きんめだいのてり焼き、

おかかあえ、どさんこ汁、牛乳です。

先日、さくらエビのところで深海魚に触れましたが、今日の「き

んめだい」も深海魚の仲間になります。一度釣ったことがありま

すが、海面に上がってきた時には、大きな金魚のような感じでし

た。目がとても大きく、名前のとおり金色に見えます。今日のて

り焼き等の焼き魚もおいしいですが、お刺身やお寿司、煮つけに

して食べることもあり、どうやって食べてもとてもおいしい魚で

す。私は、煮つけにして、煮汁と身と天かすを合わせて、ご飯に

かけて食べるのが大好きです。みなさんはどんな食べ方が好きで

すか?

今日の「どさんこ汁」の「どさんこ」とは、北海道産の馬の品種

が元となって、北海道生まれの人や北海道の事物全般に使うよう

になっている言葉です。北海道産のじゃがいもやにんじん、とう

もろこしがたっぷり入った汁でした。隠し味にバターも入ってい

ましたが、味に気づいたでしょうか?