7.2(火)のメニューは、ジャンバラヤ、豆と野菜のスープ、

冷凍みかん、牛乳でした。

出張で給食は食べられませんでしたが、この日の「ジャンバラヤ」

は、お米を使ったケイジャン料理です。ケイジャン料理とは、ケイ

ジャンというフランス人で、アメリカのルイジアナ州南部に永住し

た人たちが作る料理をさすそうです。地元で手に入る食材を生かし

た、シンプルな庶民の料理が主なものです。日本では、いろいろな

料理が楽しめますね。

7.3(水)のメニューは、ごはん、ふりかけ(チリメンジャコ)、

あげじゃがいものそぼろ煮、ひじきスープ、牛乳です。

今日の「ひじきスープ」のひじき(下の写真)は、海そうです。

見た目が黒くて、苦手という人もいるようですが、栄養、ミネ

ラル等が豊富に含まれていて、からだにいい食材です。苦手な

人も少しでも食べてみてください。