7.2(火)と7.3(水)の給食
7.2(火)のメニューは、ジャンバラヤ、豆と野菜のスープ、
冷凍みかん、牛乳でした。
出張で給食は食べられませんでしたが、この日の「ジャンバラヤ」
は、お米を使ったケイジャン料理です。ケイジャン料理とは、ケイ
ジャンというフランス人で、アメリカのルイジアナ州南部に永住し
た人たちが作る料理をさすそうです。地元で手に入る食材を生かし
た、シンプルな庶民の料理が主なものです。日本では、いろいろな
料理が楽しめますね。
7.3(水)のメニューは、ごはん、ふりかけ(チリメンジャコ)、
あげじゃがいものそぼろ煮、ひじきスープ、牛乳です。
今日の「ひじきスープ」のひじき(下の写真)は、海そうです。
見た目が黒くて、苦手という人もいるようですが、栄養、ミネ
ラル等が豊富に含まれていて、からだにいい食材です。苦手な
人も少しでも食べてみてください。
登録日: / 更新日: