9月16日(金) じゃこごはん あげじゃがいものそぼろに きゅうりのかおりづけ

       ぎゅうにゅう

揚げジャガイモのそぼろ煮は、私の好きな給食ベスト5にいつもランクインしています。きゅうりの香り漬けと合わせれば、ご飯3杯はいけます。そぼろの甘辛い味は飽きることがありません。

 

パソコンの調子がよくないようで、写真が貼れません。復旧次第、今週分修復します。

今週(9/20~9/22)の給食などに載せました!

 

9月15日(木) ソフトめんミートソース ベイクドポテト ぎゅうにゅう

今日のミートソースは、驚くほど美味でした。こんなにおいしいミートソースには、なかなかお目にかかれません。作っている様子を調理場の外から見させてもらいましたが、大きな釜を大きなへらでゆっくり丁寧にかき混ぜる作業は、体力も集中力もとてもいるものでした。でも、作っている調理員さんたちの顔は明るく楽しそうなんです。そんなところに長後小のおいしい給食の秘密があるのかも知れません。