9月16日(金) じゃこごはん あげじゃがいものそぼろに きゅうりのかおりづけ

       ぎゅうにゅう

揚げジャガイモのそぼろ煮は、私の好きな給食ベスト5にいつもランクインしています。きゅうりの香り漬けと合わせれば、ご飯3杯はいけます。そぼろの甘辛い味は飽きることがありません。

 

パソコンの調子がよくないようで、写真が貼れません。復旧次第、今週分修復します。

今週(9/20~9/22)の給食などに載せました!

 

9月15日(木) ソフトめんミートソース ベイクドポテト ぎゅうにゅう

今日のミートソースは、驚くほど美味でした。こんなにおいしいミートソースには、なかなかお目にかかれません。作っている様子を調理場の外から見させてもらいましたが、大きな釜を大きなへらでゆっくり丁寧にかき混ぜる作業は、体力も集中力もとてもいるものでした。でも、作っている調理員さんたちの顔は明るく楽しそうなんです。そんなところに長後小のおいしい給食の秘密があるのかも知れません。

5年生のソーラン節の練習が始まりました。指導する先生の動きがキレッキレで、最高にかっこいいです。これは間違いなくみんなうまくなります。しばらくは筋肉痛になりますが・・・ 3年生の虫とりが今週も続いています。大きなトンボがプールやひょうたん池のそばをスイスイ飛んでいます。捕まえるのは難しいようです。

 

9月14日(水) ドライカレー さんしょくソテー れいとうみかん

       ぎゅうにゅう

学校のカレーは、なんでこんなにおいしいのでしょう。おうちのカレーが一番だと思いますが、給食のカレーはずっと記憶に残ります。三色ソテーとの名コンビも忘れてはなりません。残念ながら、私は出張のため食べられなかったので、教頭先生に写真を撮っておいてもらいました。出張の日の給食は、特においしそうに見えます。

 

9月13日(火) ピザトースト トマトのスープスパゲッティ

       くだもの(なし) ぎゅうにゅう

今日の梨は、長後小学校のそばにある河原園さんの「あきづき」です。河原園さんが長後小学校のために一生懸命育ててくれました。そして、一番おいしい時期にということで、今日出されました。私も、長後の梨をよく買いますが、とてもおいしいです。調理員さんの皆さんも大量の梨の皮むき、ありがとうございました。

 

9月12日(月)  ごはん ししゃものひもの ひじきのいりに

        みそしる ぎゅうにゅう

ひじきのいりには、少し前までは家庭料理の定番だった気がします。何にでも合います。今日の味噌汁には、豆腐やたくさんの野菜プラスあさりが入っていました。貝が入ることで、味に深みが増すように思います。