11月17日(木)  みそラーメン さつまいものアーモンドがらめ ぎゅうにゅう

みそラーメンのスープ激ウマです。見た目は濃厚こってりですが、味はすっきり麺によくからみます。お店を出したら、間違いなく行列のできる店になるでしょう。さつまいものアーモンドがらめは、牛乳と一緒に食べると、もうスイートポテト!(子どもたちから、長後にあるおいしいラーメン屋さん情報を収集中! かなり廻りました。)

子どもまつりも最終日。3,4年生の授業参観も兼ねていましたので、お客さんも大勢でした。お祭の時の子どもたちの熱量はたいしたものです。自分たちで考えてやってみようと楽しんでできると、こんなにもいきいきとすることを、大人は忘れてはいけません。

11月16日(水) ごはん ゆでやさい きんめだいのてりやき

かんぴょうのたまごとじじる ぎゅうにゅう

藤沢市の給食だからこそなしえる食材の一つに、金目鯛があります。普段なかなか食べられない(うちだけかもしれませんが・・・)高級魚です。今回は照り焼き!そして、干瓢のたまごとじ汁。名前からしてもう気になりまくりです。どちらも上品でとてもおいしかったと教頭先生から聞きました。今週は出張が多いなあ・・・

2年、5年の子どもまつりの様子です。こうした行事は異学年と交流することの大切さを改めて教えてくれます。お互いの中に2年生は未来の自分の姿を、5年生は過去の自分の姿を見ることで成長していきます。