7月4日(水)の給食
今日のメニューは セサミトースト クリームスープスパゲッティ スイカ 牛乳です。
ところで、スーパー等で黄色いスイカを見かけることがあります。 「黄色いスイカは、赤いスイカの遺伝子を組み換えて作ったの?」と思われるかもしれませんが、実は逆です。 スイカの果肉はもともと赤ではなく、黄色や白色。 赤と黄色の遺伝子を掛け合わせると、黄色の方が優勢で黄色いスイカができるのです。 以前は、黄色スイカに比べて、赤色スイカの方が甘いと言われていましたが、品種改良によって黄色スイカも糖度が上がりました。 ぜひ、機会があったら、黄色いスイカも食べてみてください。 ごちそうさまでした。 |
登録日: / 更新日: