今日のメニューは

サツマイモごはん

炒り鶏

みたらし団子

牛乳です。

 

「みたらし団子」は、砂糖醤油の葛餡をかけた焼き団子で、一般的な醤油味の焼き団子は「醤油団子」と呼び、区別しています。
先日、私は鎌倉の団子屋で「醤油団子」の方を食べましたが、こちらは確かに醤油の味付けが濃くちょっと辛かったです。


さて、「みたらし団子」ですが、漢字で「御手洗団子」と書きます。
これは、京都にある下鴨神社が行う「御手洗祭」が語源だとされていて、境内にある御手洗(みたらし)の池の水泡を模して、この団子が作られたからだそうです。【諸説あり】
今日のみたらし団子はいかがでしたか?

 

ごちそうさまでした。