今日のメニューは

ひじきごはん

豆腐団子汁

バナナ、牛乳です。

「豆腐団子」いかがでしたか?
味も食感も豆腐というよりは、お肉に近かったと思います。
豆腐は冷凍することで、組織がスポンジ状になり食感が固くなります。
この固くなった食感を活かして、お肉の代用として使えば、ヘルシーな食事に

なります。
また、豆腐は栄養面でも優秀です。
主成分が大豆タンパクなので、非常に良質の蛋白源となり、イソフラボン等の健康増進成分も豊富に含まれます。
最近、スーパーでも肉の代わりに大豆を使った食品がどんどん増えてきています。
その理由の一つは、大豆は肉よりも体に優しく、しかもタンパク質が多いからです。
とは言え、お肉はお肉で、豪快にかぶりつく醍醐味はたまりませんよね。

ごちそうさまでした。

豆腐を肉の代わりに使った食品も増えましたね。