今日のメニューは

ソフトめん、五目うどん、春巻き

ミカン、牛乳です。

 

 「やったー、今日はソフトめんだ!

ソフトめんを好きな子どもはたくさんいます。

私も子どもの頃、ソフトめんを楽しみにしていた一人です。

「ソフトめん」は、正式名称を「ソフトスパゲッティ式めん」と言います。

パン給食ばかりだった昭和40年ごろ、給食に出す主食の種類を増やしていこうと、パンの材料を利用して東京で考案されました。

 

 

ピンク色:取り扱っている都道府県

私が子どもの頃から人気メニューのソフトめん。

全国的なものかと思いきや、実は地域によって採用にばらつきが見られます。(左図)

主に中部以東の東日本では定番メニューでしたが、西日本では、給食に登場しなかった地域もあり、特に関西地方では都道府県単位で取り扱っているのは滋賀県だけだそうです。

皆さんは、神奈川県の小学生で良かったですね。

ごちそうさまでした。