今日のメニューは

黒パン

メルルーサのトマトバジルソースかけ

パスタソテー

キャベツとベーコンのスープ

牛乳です。

 

ソテーとは、どんな調理法か知っていますか?

ソテーは、平たいフライパンに少量の油やバターをひいて、材料を強火で短時間でいため焼きにしたものをいいます。
同じような調理法に ムニエルというものがあります。こちらは、切り身に塩コショウと小麦粉などをまぶし、バターで焼いたものになります。
もう一つ、グリルというものもあります。グリルは英語で「あぶって焼く」という意味があり、肉・魚介類・野菜などを金網や鉄板などの上に置いて直接火で焼く調理法です。

今日のパスタソテーは、トマトのバジルソースに絡めるととてもおいしかったです。

ごちそうさまでした。