今日のメニューは

ツァイファン、豆腐汁、バナナ、牛乳です。

 

スーパーで見かける豆腐には、「木綿」と「絹ごし」があります。
食感の違いは皆さんも知っていると思いますが、2つの豆腐の違いは何なのでしょうか?

 

【木綿豆腐】
豆乳に凝固剤を加え、一度固めたものをくずしてから圧力をかけて水分をしぼり、再び固めたもの
【絹ごし豆腐】
木綿豆腐よりも濃い豆乳に凝固剤を加え、そのまま固めたもの

 

また、木綿豆腐と絹ごし豆腐には、栄養価にも違いがあります。

左は絹ごし豆腐、

右は木綿豆腐です。

【木綿豆腐】
木綿豆腐は作る過程で水分をしぼるため、栄養分が圧縮されます。そのため、たんぱく質、カルシウム、鉄分が、絹ごし豆腐に比べると2~3割多く含まれているそうです。
【絹ごし豆腐】
絹ごし豆腐は、ビタミンB群やカリウムが木綿豆腐より多いと言われています。
木綿豆腐は水分をしぼることによって、ビタミンB群やカリウムなど、水溶性の栄養素が水分と一緒に流れ出してしまうからだそうです。

 

私は、食感がはっきりしている木綿豆腐の方が好きです。
皆さんは、どちらが好みですか?
ごちそうさまでした。