今日のメニューは

ロールパン、イカの香味焼き

茹で野菜、コーンポタージュ

牛乳です。

先日、スシ○ーで食事をした際、様々な種類のイカが廻っていました。
スルメイカ、ムラサキイカ、ヤリイカ、コウイカ、アオリイカ、ホタルイカなどです。

一般的に「イカ」といったら、スルメイカのことを指すことが多いです。それだけメジャーなイカです。塩辛やスルメの材料になります。
ムラサキイカは、スルメイカを大きくしたような姿をしています。さきイカなどに加工され、多くの方が口にしている身近なイカです。
ヤリイカは、冬の高級刺身になっています。スーパーに出回ることはほとんどなく、料理屋や寿司屋で味わうことができます。
コウイカは、スミイカとも呼ばれ、江戸前の寿司や天ぷらに欠かせないイカです。このイカも高級品として扱われています。
アオリイカは、イカの中で最も旨いと言われているイカです。その味から、「イカの王様」とも呼ばれています。もちろん、高級なイカです。
最後にホタルイカです。海では名前の通り、キラキラと光って綺麗なイカです。富山県が有名な産地なので、こちらでは生で売られていることはなく、たいてい茹でたものが売られています。体が小さいので、丸ごと食べます。


食卓に並ぶイカにも様々な種類がありますね。

ごちそうさまでした。

スルメイカ

 

イカのお寿司

屋台のいか焼き