7月17日(火)の給食
太刀魚 冬瓜 |
今日のメニューは ごはん 太刀魚の香味ソースがけ ゆで野菜 冬瓜入り五目スープ 牛乳です。
「太刀魚」は、銀色に光る姿が刀に似ることから つけられた名前だと言われています。 また、カミソリと同じくらい鋭利な歯を持っているので、釣り上げた際も、素手では触らず、ペンチ等を使って針を外しているそうです。
「冬瓜」は冬の瓜と書きますが、夏の野菜です。 そのまま冷所で保存すれば、冬までもつことから、「冬瓜」と名付けられたと言われています。
どちらの名前の由来も面白いですね。 ごちそうさまでした。 |
登録日: 2018年7月17日 /
更新日: 2018年7月17日