今日から2学期の給食が始まりました。

メニューは

ドライカレー、いんげんとコーンのソテー

冷凍ミカン、牛乳です。 

 

「ドライカレー」は、日本だけの呼び方です。

おそらく、汁気のほとんどないカレーという意味でそう呼んでいるのだと思います。

 

今日の「ドライカレー」は、ひき肉を使って水分が少ないルーをかけて食べるカレーなので、インド料理で言う「キーマカレー」です。

ただし、インド料理では、汁気の多さは関係なく、「ひき肉を使っているかどうか」でキーマカレーかどうかが決まるので、汁気のあるルーにミートボールが入っているカレーも「キーマカレー」なのだそうです。

 

私は子どもの頃、カレー味に炒めたご飯のことを「ドライカレー」と呼んでいました。いわゆる「カレーピラフ」です。

もちろん、これも日本独自の料理ですが、その発祥ははっきりしないそうです。

 

ごちそうさまでした。