今日のメニューは

しゃきしゃきそぼろ丼

むらくもスープ

醤油豆、牛乳です。

 

今日の「醤油豆」、皆さんは全部食べられたかな。
豆が苦手という子どもは多く、まめまめしいメニューだと、残しも多くなります。

さて、この「醤油豆」ですが、食材欄を見ると青大豆とありました。
青大豆とは、どういった豆なのでしょうか。

青大豆

 

普通の大豆


普通の大豆は、熟すと黄色くなります。
青大豆は、熟してなお青い色をしています。
また、色の違いの他に、成分の違いもあります。
普通の大豆は油分が20%くらいありますが、青大豆は油分が少なく、その代わりに糖分が普通の大豆よりも多く、甘いのです。
さらに、青大豆は流通量が少なく、貴重な大
豆です。
その理由は、青大豆は栽培が難しいからだといわれています。
ですから、国産の青大豆は量も少なく値段も張ります。
こんなことなら、もっと味わって食べておけば良かったと後悔していませんか。

 

ごちそうさまでした。