今日のメニューは

ごはん(合鴨米)

サバのヤンニョムカンジャンかけ

茹で野菜

味噌汁

牛乳です。

合鴨米おいしかったですね。
合鴨米は、田んぼに合鴨を放すことで、殺虫剤・除草剤を使わずに、除草・害虫の駆除をしてもらう無農薬による農法で作られます。
そのため、美味しいお米が作られるわけですが、手間も係るし、効率も良くないので、合鴨米の販売価格は非常に高額です。

 

そもそも合鴨は、人間が野生のマガモとアヒルを交配させた野生に存在しない「作られた雑種」です。
したがって、放鳥などは固く禁じられていて、合鴨農法のシーズン終了後は食用とされてしまいます。
しかし、近年、野生化した合鴨が増加して、他の野生のカモの生態への影響が懸念されているそうです。
野生化した合鴨は、狩猟の対象として駆除が行われていることも現実です。
考えさせられる話ですね。

ごちそうさまでした。

合鴨米のパッケージ

合鴨のイラストが可愛い

除草・害虫駆除にがんばる合鴨たち