10月29日(月)の給食
今日のメニューは、 中華風おこわ ひじきスープ ごまめ 牛乳です。 |
しらす |
「『ごまめ』って何?」と思った人もいるかもしれませんね。 「ごまめ」は、干した小型のカタクチイワシをあめ煮したもので、「御健在(ごまめ)」の意にあてて縁起物とし、正月料理に用いられます。 さて、小型のカタクチイワシといったら、「しらす」ですよね。 食材欄を見ると、「かえりじゃこ」とありました。 干したしらすを「じゃこ」と呼びますが、では、「かえり」とは何でしょうか? しらすは、成長するにつれて口やお腹の部分が銀色を帯びてきて、体全体もイワシの姿に変わってきます。 |
かえりじゃこ |
この姿を変える成長段階のイワシを「かえりじゃこ」と呼んでいます。 ごちそうさまでした。 |
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