今日のメニューは

ソフトめんきつねうどん

炒めナムル、みかん、牛乳です。

 

今日は「きつねうどん」でしたが、地域によってこの呼び方が違うことを知っていますか?
 

 

こちら(関東)で「きつね」といえば油揚げ、「たぬき」といえば天かすがトッピングされ、それぞれにそばとうどんがあります。

関西では「たぬき」と言います。

ところが、関西では、「きつね」は油揚げを入れたうどん、「たぬき」は油揚げを入れたそばのことになります。

 

私はきつねそばが大好物で、以前、関西方面に旅行した際、そば屋で「きつねそば」と注文しました。
すると「うどんなのか、そばなのかどっちなの」と聞き返され、「だから『そば』って言ってるでしょ」と言うと、「だったら『たぬき』ね!」と言われました。
「いやいや『たぬき』じゃなくて、『きつね』なんですけど!!」と、こんなギャグのようなやり取りを店のおばさんとしたのを思い出しました。

 

ごちそうさまでした。