今日のメニューは

ビビンバ

豆腐とワカメのスープ

牛乳です。

 

ビビンバは、韓国の混ぜご飯で、もやしなどの野菜や肉、卵をご飯と混ぜ合わせて食べる料理です。調味料には、よくコチュジャンが用いられますが、今日の給食ではごま油を使用しています。

 

朝鮮語で、「ビビン」は「混ぜる」、「バ」は「ご飯」を表しています。
日本では「ビビンバ」と表記されることが多いですが、実際には「ピビンパッ」や「ピビムパッ」のような発音が正しいようです。

 

日本では、様々な具材をご飯の上に乗せて「丼」にし、具材そのものの味も楽しみますが、韓国では、様々な具材をご飯に入れて混ぜ、「ビビンバ」とすることで、ご飯と具材の調和を楽しむということが言えますね。

ごちそうさまでした。