11月20日(火)の給食
今日のメニューは ビビンバ 豆腐とワカメのスープ 牛乳です。
ビビンバは、韓国の混ぜご飯で、もやしなどの野菜や肉、卵をご飯と混ぜ合わせて食べる料理です。調味料には、よくコチュジャンが用いられますが、今日の給食ではごま油を使用しています。
朝鮮語で、「ビビン」は「混ぜる」、「バ」は「ご飯」を表しています。
日本では、様々な具材をご飯の上に乗せて「丼」にし、具材そのものの味も楽しみますが、韓国では、様々な具材をご飯に入れて混ぜ、「ビビンバ」とすることで、ご飯と具材の調和を楽しむということが言えますね。 ごちそうさまでした。
|
登録日: 2018年11月20日 /
更新日: 2018年11月20日