今日のメニューは

ごはん(藤沢新米)

ブリの照り焼き、おかか和え

味噌汁、牛乳です。

 

ブリは出世魚として、とても有名な魚です。
出世魚とは、稚魚から成魚になるまでの間に、成長に応じて名前を変える魚のことをいいます。

 

 

ブリは15 cm くらいまでのものをワカシ

40 cm くらいでイナダ

60 cm くらいになるとワラサ

そして、90 cm 以上でブリになります。
西日本では、40cm~90cmまでのブリをハマチと呼んだりもしています。

ブリ

ではなぜ、同じ魚なのに名前を変えて呼ぶのかというと、出世魚は、成長の仕方が極端だからです。
ブリは、その時々で大きさが倍以上に成長します。
魚を調理したり、さばくときに、大きさが全然違うのに名前が一緒だと紛らわしいことから名前を変えているという説があります。

 

ごちそうさまでした。